省运会快来了!肇庆这些主要场馆建设已经到了这个阶段……

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

承办2018年第十五届省运会,是肇庆体育发展的一件大事,也是肇庆经济社会发展的一件大事。目前,以承办省运会为契机,肇庆各承办赛事的地区和单位场馆建设如火如荼,开启体育场馆建设新篇章。

承办2018年第十五届省运会,是肇庆体育发展的一件大事,也是肇庆经济社会发展的一件大事。目前,以承办省运会为契机,肇庆各承办赛事的地区和单位场馆建设如火如荼,开启体育场馆建设新篇章。

▲在改造中的肇庆市体育中心体育

8月8日,既第九个全民健身日当天,小编在市体育中心升级改造工程项目工地看到,机器声轰鸣不绝,工程热火朝天地开展着。

▲改造中的肇庆市体育中心足球场

作为省运会开幕式的场馆,在这次升级改造中,中心内原来的体育场、体育馆、游泳场、网球场、体育场副场、综合训练馆等地方将进行改造,同时完善配套新增的场馆设计,包括连廊以及室外配套项目等。

▲升级改建中的肇庆市体育中心

▲肇庆市体育中心体育场效果图

“项目建成后能满足国内综合性比赛要求,成为组织开展群众性体育赛事、全民健身的场所。”市体育中心升级改造工程项目生产经理史文锋介绍,工程项目总建筑面积达4.9万平方米,最大悬挑为44.18米,总工期为786天,其中总用钢量约3000吨左右,占总造价的1/6。

据介绍,新场馆外部是一个类似汽车尾翼的遮雨屋盖,自下而上翘起,其灵感来自端砚的几何拉伸以及汽车尾翼的叠加组合,而场馆外立面为疏朗的透气墙,其最上沿也呈现起伏的流线状。

▲在改造中的肇庆市体育中心游泳馆外连廊

升级改造后,体育场、体育馆与游泳池将以空中走廊连接,走廊绕每个场馆一周,大大增加休闲空间,便于赛后市民在空中走廊上散步运动,不必担心日晒雨淋。

工程进度

2017年以来,项目部以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,大力优化施工工艺,夯实履约管控,不断缩短工期,使项目又快又稳地建设。

1月6日,完成项目的钢结构合龙,比计划提前16天;

4月15日,完成体育场外立面涂料施工,比计划提前22天;

5月14日,完成游泳馆连廊砼浇筑,比计划提前18天;

金属屋面完成80%,计划6月底完成施工,其余关键施工节点也在稳步推进。

目前项目主体结构已全部完成,现正已步入机电、幕墙以及装修施工阶段。

▲肇庆市体育中心体育场外立面正在搭建幕墙框架

▲肇庆市体育中心体育场幕墙效果图

 幕墙 

改造后的体育场的外立面为疏朗的透气幕墙,其最上沿也呈现起伏的流线状,视觉效果极为优美。

同时,在加快进度的同时,项目部也按照创文要求,修好“内外”功夫,外抓围挡建设,内则严控扬尘噪音,降低对周边居民的影响,为创文攻坚添砖加瓦。

▲施工场地还安装了喷淋装置,保证地面湿润,起到降尘的作用。(来源肇庆体育

史文锋介绍,工地内多个主要区域正进行硬底化,并且定时洒水降尘另一方面,工地对裸土、渣土以及建筑垃圾都进行覆网管理。施工车辆出入也要进行冲洗,避免带泥上路。

▲考虑到周边居民起居休息,施工时通过噪声检测仪器严控噪声影响(来源肇庆体育

小编看到,部分施工场地还安装了喷淋装置,保证地面湿润。另外,施工方考虑到周边居民起居休息,在施工时通过噪声检测仪器严控噪声影响。

据悉,肇庆市12个新建场馆、22个升级改造场馆工程已进入全面施工阶段。端州体育馆作为省运会比赛场馆之一,场馆升级改造工程正紧锣密鼓地进行中,预计10月底完成升级改造工作。

8月8日下午,小编来到广东省十五届省运会跳水游泳馆、网球馆的施工现场。这两个场馆座落在广东工商职业学院西南角,占地面积32313.38平方米,总建筑面积27328.33平方米,建筑总最高点24米,总投资2亿元。

▲健设中的跳水台

▲跳水台效果图

▲健设中的游泳馆

▲游泳馆效果图

其中跳水游泳馆建筑面积14054.67平方米,观众厅2383.61平方米,一个高标准的跳水池25*25以及标准25*50的8道游泳池,设置固定坐位1000个;

▲建设中的网球比赛场

▲网球比赛场效果图

网球馆设置一个标准网球比赛场,具有固定观众席位2500个。同时预留部分体育训练空间,另在室内配套边设4片标准网球和一个标准的8道室外游泳训练池。值得一提的是,该网球场馆还具有举办演唱会的功能,令人期待!

据悉,该场馆于2016年6月28日奠基,9月1日正式动工建设,去年年底已全部封顶,目前正在进行精装修,机电安装已基本完成,预计2017年10月全部竣工,并完成验收和调试工作。

▲场馆效果图

两个场馆是按照甲级运动场馆,建成后最高可以承接国际跳水、游泳及网球比赛,高标准严要求的庞大工程。两馆建设是肇庆的形象工程、标志建筑,同时也是广东工商职业学院的荣耀。两馆建成后,承接2018年省运会的跳水、游泳、水球、网球等项目的比赛。同时,省运会结束后,将对社会开放,也可供学院作为师生体育训练及大型集会、活动使用。

社会人士也可使用,

好高兴哦~

▲建设中的肇庆新区体育中心

肇庆新区体育中心项目是肇庆市“十三五规划”重点工程、大型民生工程,同时也是广东省第十五届省运会开闭幕式的场馆。项目设计结合肇庆盛产端砚的历史文化,以砚生水墨”为主题,“一场一馆一园”紧密结合,且注重场馆的赛后用途,建成后将致力改善城市居住空间。

▲肇庆新区体育中心建成效果图及主要场馆效果图

截至2017年7月底,肇庆新区体育中心项目砌体抹灰工程施工基本完成,机电安装工程完成度达到90%,目前进入了收尾工作阶段。精装修施工也正在紧张而有序地开展,目前主要进行腻子施工、吊顶反支撑安装、卫生间施工及部分涂料施工,这些工序也已经进入大面积施工阶段。

现在,

广东省第十五届运动会正式进入一周年倒计时

意味着省运会的脚步越来越近了

这也要求肇庆市更快更好地

落实省运会的各项筹备工作

以最好的姿态迎接它的到来!

标签:省运专辑,省运会,肇庆场馆

精彩评论:

匿名发表

热门文章HOT NEWS
用户反馈